Óleo de Chia
COMPROVAÇÃO CIENTÍFICA
A Chia pode ser consumida em grãos, farinha ou chá com suas folhas, mas é o Óleo de Chia que reúne os maiores benefícios à saúde. É uma fonte importante de minerais, aminoácidos essenciais e Ômega 3. Previne doenças cardiovasculares, tumores, e é um grande aliado para quem quer perder peso.Seu efeito mucilaginoso – o de absorver e reter quantidade significativa de água, como um emulsificante, causando sensação de saciedade – e o fato de acelerar o trânsito intestinal e aumentar o peso das fezes, resultando em maior consistência e frequência de evacuação, confirmam a importância da Chia para quem quer emagrecer. Mas ela ainda oferece vários outros benefícios.
Segundo estudo publicado na revista Annals of Nutrition and Metabolism, em 2007, o óleo foi capaz de aumentar os níveis plasmáticos de ácidos graxos Ômega 3. Segundo estudo do Journal of Nutrition, Health & Aging, o ômega 3 tem efeito antitumoral por meio de sua imunomodulação, ação anti-inflamatória e inibição direta da proliferação celular de tumores.
O Nutrition Research, em 2005, afirmou que entre seus inúmeros benefícios, a chia ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL) e contribui no aumento do colesterol bom (HDL), e que esta é uma das principais vantagens do grão, já que não existe, atualmente, uma gama de alimentos com essa função. Já um estudo publicado no British Journal of Nutrition em 2008, comprova que o Óleo de Chia diminui significativamente a adiposidade visceral relativa ao peso corporal, além da normalizar a resistência à insulina.
ORIGEM
A Chia, também conhecida como “salvia hispanica”, é uma erva semelhante ao linho (de onde surge a linhaça), cultivada desde 2.600 a.C. O grão de chia é nativo da América Central, de países como Guatemala e México, e era consumido pelas civilizações maias e astecas para melhorar a resistência física.
A certeza de que os astecas cultivavam o vegetal em tempos
pré-colombianos, e de sua importância para este povo, vem de informações
contidas no Códice Mendoza, documento datado do século XVI, de meados de 1540, no qual também se mencionava a relevância agrícola da Chia na época.
Como também tinha um forte apelo religioso para estes povos, as plantações de chia foram suprimidas pelos espanhóis assim que conquistaram a América, no século 16, e só foram retomadas no início da década de 1990, por um grupo de pesquisadores argentinos em parceria com a Universidade do Arizona, dos Estados Unidos.
Como também tinha um forte apelo religioso para estes povos, as plantações de chia foram suprimidas pelos espanhóis assim que conquistaram a América, no século 16, e só foram retomadas no início da década de 1990, por um grupo de pesquisadores argentinos em parceria com a Universidade do Arizona, dos Estados Unidos.
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